본문 바로가기 메뉴 바로가기 서브메뉴 바로가기

컴퓨터공학전공

Computer Engineering Major

4차 산업혁명을 선도할 창의적 소프트웨어 인재 양성

• 페이스북으로 보내기
    • 트위터로 보내기
    • 네이버밴드로 보내기
    • 카카오스토리로 보내기

컴퓨터전공 학부생, 학술대회 금상 수상

• 학과사무실
  • 글주소
  • 2022-08-24 12:02:57
icna.jpg

우리대학 스마트융합공학부 컴퓨터전공 학부생(이병영, 정선재, 이정형, 나재혁)들은 2022년 7월 12(화) 부경대학교에서 열린 2022년도 융합학술발표대회 & 학부논문경진대회에서 ‘시각 장애인을 위한 딥러닝 기반 라면 조리 시스템’이라는 주제로 발표하여 금상을 수상하였다.

2022년 차세대융합기술학회 추계융합학술발표대회는 ‘대한민국 신산업 기술 발전’을 주제로 산·학·연·관이 공동으로 참여하였으며, 급변하는 연구 개발 환경과 혁신 기술에 대해서 함께 토론하는 등 120여 편의 논문 발표가 진행되었다.

이 학술대회에서 컴퓨터전공 학부생들은 ‘시각 장애인을 위한 딥러닝 기반 라면 조리 시스템’(이병영, 정선재, 이정형, 나재혁), ‘식물 성장 확인을 위해 머신러닝을 활용하는 스마트팜 구현’(이기찬, 이기원, 신진환, 정승호), ‘초보 운전자의 운전 능력 향상을 위한 시뮬레이션 구현’(김영재, 심민권, 조우석)의 총 3건을 발표하였고, 이 중에서 ‘시각 장애인을 위한 딥러닝 기반 라면 조리 시스템’ 발표가 금상을 수상하게 되었다.

금상을 수상한 이병영 학생은 “수업에서 배우고 연구한 것이 이렇게 수상까지 하게 되어서 기쁘고, 아직 학생이라 시행착오를 겪으며 노력한 결과물이 인정을 받은 것 같아 보람 있었다.”라고 수상 소감을 밝혔다.

이 발표들은 전공교육과정 중 캡스톤디자인 수업에서 진행된 연구물이며, 교과연계비교과프로그램인 Problem Based Learning (PBL) 수업의 성과라 할 수 있다. 이 연구들을 지도한 컴퓨터전공 주임교수 박정규 교수는 “전공교육과정에서 학습하고 연구한 결과물을 학술대회에서 발표하는 것은 학생들에게 좋은 경험이 된다. 앞으로도 교내의 우수한 인재와 지역산업의 협업을 통해서 지역산업의 애로기술을 해결하기 위해 지속적으로 학생들과 함께 노력할 것이다.”라고 말했다.

이 글을 페이스북으로 퍼가기 이 글을 트위터로 퍼가기 이 글을 카카오스토리로 퍼가기 이 글을 밴드로 퍼가기